Просмотров: 33441

Все о радиомикрофонах своими руками


 

3) Собственно изготовление.

Припаять всё! При этом:

  • Проверять цоколевку транзисторов (у меня мультиметр меряет коэффициент усиления - и проверка цоколевки и проверка тразистора в одном флаконе).
  • Стараться не перегревать транзисторы.
  • Не забывать что собираете ВЧ устройство - ноги у всех деталей, дорожки печатной платы, провода всё делать как можно короче.
  • Паять аккуратно. Залудили дорожки, вставили деталь, спиртоканифолью помазали, погрели паяльником. Не пользоваться флюсами, только канифоль. После пайки очистить плату от остатков канифоли и т.п. Не надо доверять глазам, просто пройдитесь иглой или плоской отверткой вдоль всех промежутков между дорожками. А потом еще зубной щёткой смоченной в спирте потрите и насухо вытрите, но так чтоб волокон не оставить.
  • Катушки (индуктивности). Наматываются из эмалированного провода 0,6 - 0,8 мм на оправке 3 мм. У меня не было эмалированного провода, а покупать 100 метров ради 10 см глупо и недёшево (минимум 300 руб), поэтому пользовался проводами из витой пары 5 кат. Продают этот провод на каждом углу, а у тех у кого есть компьютер, почти всегда есть обрезки. Мотал на ручке надфиля (можно на стержне от гелевой ручки), не снимая залуживал и впаивал - так удобнее. Кто захочет повторить мой опыт с колебательным контуром в буферном каскаде настроенном в резонанс, совет - катушки располагать перпендикулярно и умнее наверное сделать ёмкость и число витков одинаковыми с колебательным контуром генератора.
  • Подстроечные (переменные) конденсаторы - не использовал. У нас проблема купить - продают только в одном магазине и одного номинала. Не знаю или у меня руки кривые или ёмкости - дерьмо, но с ними ни одна схема не заработала. Выкинул - заработало.
  • Антенна для проверки просто кусок провода - лучше длинной в полволны. Т.е. скорость света делим на частоту (желаемую) и делим пополам. Для 90 МГц примерно 170 см.

4) Настройка.

Первое включение схемы обязательно через амперметр (описано здесь )

Если ток больше 10 мА быстро отключаем и проверяем правильность монтажа и отсутствие "соплей" припоя между дорожками. Иногда по нагреву деталей можно понять где косяк. Нормально работающая схема не греется. Если меньше 3 мА - тоже проверяем.

Если ток в нормальных пределах, проверяем измерителем мощности сигнал на антенне. Напряжение зависит от типа тестера (входного сопротивления вольметра) - у меня при полностью настроенной схеме получалось 1200 мВ(1,2В) на антенне, в промежуточных точках не менее 100 мВ.  (Светодиод скорее всего светится не будет. У меня при самом хорошем сигнале светился так слабо, что и темноте еле заметно. Наверное дело в напряжении питания и мощности передатчика, но нам большая мощность и не нужна, как и проблемы с ней связанные.)

Если на антенне сигнала нет, проверяем наличие генерации на коллекторе или эмиттере второго транзистора. Если и там нет сигнала, тогда пробуем увеличить емкость между коллектором и эмиттером генератора (2й транзистор) до 15..20 пФ не больше. Можно уменьшить резистор на эмиттере вместо 470 Ом, советуют поставить чуть ли не 100 Ом. Но самая главная настройка - подбор резистора на на базе (помечен ) - лучше поставить переменный, настроить, измерить сопротивление и впаять постоянный наиболее близкого номинала. Лучше припаять измеритель мощности к выходу генератора. Сопротивление на максимум. Затем уменьшая сопротивление видим рост генрации. Потом срыв генерации (у меня при 19 кОм). Надо немного вернуться назад во-первых для надежности генерации, а во-вторых при максимуме модуляция сигнала будет хуже (придется на приемнике делать большую громкость). У меня нормальная генерация и нормальный звук получились при 27кОм.

Генерация есть. Смотрим работает-ли выходной каскад. Он на самом деле не столько усилительный, сколько буферный. Т.е. особо не усиливает сигнал, а придает стабильность работе, устраняет влияние положения антенны на частоту. Т.е. сигнал на входе (на базе 3-го транзистора) и на антенне отличаются раза в 2 не более. Я добился нормальной работы поставив колебательный контур в коллекторе. Кто-то ставит только дроссель вместо резистора коллектора (330 Ом) - помогает.

Много что написано в обсуждении схемы на форуме. Если мои советы не помогают - ищите там.

Теперь, для тех у кого нет частотомера, нелегкая задача - найти на какой частоте работает радиомикрофон (у меня 89 МГц). Расчёты, формулы и чужой опыт тут не очень помогают - частота зависит от ёмкости транзистора, паразитных емкостей и индуктивностей (дорожки, ноги деталей и т.п.). Приемник лучше взять с расширенным FM - т.е. 66 - 108 МГц. Ставим приемник рядом, включаем FM диапазон и крутим ручку  настройки очень медленно. Как поймаем частоту - должен быть или свист от самовозбуждения микрофона или если со звуком какие-то проблемы - пропадают шумы, наступает тишина. Хорошо помогает в поисках постукивание пальцем по схеме, в районе 2-го транзистора, лучше по катушке. И на микрофон звук идет и частота немного гуляет, даже при неточной настройке и неработающем микрофоне можно услышать. Проблема может возникнуть если частота за рамками диапазона приемника. Говорят помогает подручник - не пробовал нет у меня ни феррита ни латуни, зато частотомер есть.

После того как частоту радиомикрофона нашли - надо перенастроить его на удобную вам частоту. Это зависит от имеющихся приемников и частот радиовещания в вашем городе. Т.е. лучше чтоб радионяня работала на частоте более-менее свободного участка диапазона, чтобы рядом не было радиостанций. У меня это 89 МГц. Растягивание катушки генератора или уменьшение числа витков повышает частоту, увеличение - уменьшает частоту. Можно уменьшать ёмкость конденсатора паралельного с катушкой для увеличения частоты или увеличивать для уменьшения. Вот ссылка на таблицу перерасчёта контура. Катушку сильно растягивать нельзя - плохо работать будет. Если нужную частоту достигаете при сильно растянутой катушке - либо уберите 1 виток, либо уменьшите ёмкость.

Если используете резонансный колебательный контур в буферном каскаде - настройка его несложная. Припаяйте к атенному выходу измеритель мощности и по его показаниям ловим резонанс - максимум сигнала. Проще если число витков и ёмкость одинаковые с контуром в генераторе. Если при растяжении катушки сигнал падает - добавьте виток или увеличьте ёмкость.

После того как катушки растянули их надо зафиксировать! Правильно - компаундом (не знаю что такое). Тем кто тоже не знает - напихать внутрь катушки туалетной бумаги и пропитать её спиртовым раствором канифоли и дать высохнуть. Так же неполохо получается с кусочком поролона (тоже пропитать канифолью). Не используйте термоклей. Влияет на частоту причём довольно сильно.

Может придется подстроить резистор в усилителе НЧ (рядом с микрофоном, помечен ). Может быть либо очень низкая чувствительность или могут резаться громкие звуки. Также впаиваем переменный резистор, настраиваем, выпаиваем, измеряем сопротивление, впаиваем постоянный максимально близкого номинала.

5) Окончательная сборка

Решаем какую поставить антенну.

  • Как мне кажется (я же не измерительная лаборатория)лучше всего работает полуволновая антенна - кусок провода длинной в полволны. Т.е. скорость света делим на частоту радиомикрофона и делим пополам. У меня для 90 МГц примерно 170 см. Теоретически чем толще провод тем эффективнее антенна, но толстый провод будет жёстким и негибким. Я использовал экранированный провод от ненужного шнура "Тюльпан-тюльпан". Спаял центральную жилу и экран - получился и гибкий и толстый провод. Лучше сделать провод чуть больше, чем теоретическая длинна, припаять и его и измеритель мощности к схеме и откусывая по сантиметру ловить максимум сигнала. Единственный недостаток этой антенны большая длинна.
  • Неплохо работает телескопическая антенна (продается в магазинах радиодеталей - 50 руб.) Но как её закрепить чтоб не отломали? Учтите пользоваться радионяней будут слабые женщины, которые сломают то, что и сильному мужику не сломать.
  • Мне кажется более удобной укороченная  (спиральная) антенна. Вроде чуть хуже работает, но короткая, гибкая, удобно крепить.

Между микрофоном и корпусом проложил тонкий поролон,так плотнее прилегает и не будет эффекта "звук в трубе". И вокруг микрофона поролон положил.

Батарейки - использовал простецкие АА батарейки по 8 руб. Теоретически их должно хватить чуть не 1000 часов работы. Я и настраивал и уже 2 месяца пользуюсь всё на одном комплекте батареек. Аккумуляторы не советую - и саморазряд у них большой и напряжение быстрее падает и могут просто не влезть в батарейный отсек.

Готовая радионяня

Вот окончательный вид моего радионяньского комплекта. Будильник ставлю рядом, чтобы по тиканью часов контролировать правильность настройки. При перепаде температур в 35 градусов (когда выношу из квартиры на балкон) частота убегает на 1 МГц вверх. Будильник специально купил,аж за целых 35 руб :)

Вроде ВСЁ! Успехов!


Источник: http://korolshop.narod.ru/RadioN/RadioN.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Все о радиомикрофонах своими руками Ячмень глаз что делать в домашних условиях

Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками Все о радиомикрофонах своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ