Просмотров: 45192

Круассаны как сделать их дома


Французы осчастливили мир множеством своих блюд и некоторыми кулинарными традициями. Одной из них можно считать так называемые континентальные завтраки. И пусть многие наши туристы морщатся, если в отеле предлагают именно их, однако скушать утром теплый круссанчик многие не отказываются, даже находясь дома. Со временем люди начали модернизировать это блюдо, изобретать для него новые начинки и экспериментировать с другими видами теста. Теперь можно встретить такой рецепт круассанов (в домашних условиях, конечно), который французам и присниться не мог.как делать круассан

Как просто испечь слоеные круассаны

На полкило муки берется стакан молока, полстакана постного масла, 5 г сухих дрожжей (10 — если они свежие), 1 яйцо, по 2 чайные ложки сахара и соли и сливочное масло — брусочек в 80 г (его надо будет растопить). Молоко подогревается градусов до 40, в нем растворяются дрожжи и сахар и оставляются на пять минут. Затем жидкость выливается в просеянную (обязательно!) муку, туда же вводится растительное масло, соль и аккуратно отделенный белок. Чтобы вкусно приготовить круассаны, тесто хорошо вымешивается и оставляется на час-полтора в тепле, накрытое чистым полотенцем или салфеткой. За это время его станет раза в два больше. Стол присыпается мукой, тесто на нем режется на 8 приблизительно одинаковых частей, каждая скатывается в шар, снова накрывается и «подходит» еще четверть часа. Один из комков теста раскатывается, смазывается топленым маслом, сверху накрывается такой же лепешкой — получается стопка «блинчиков», разделенных масляной прослойкой. Перед тем как делать круассан, полученная стопочка раскатывается скалкой в не толстую, но и не слишком плоскую лепешку — не меньше 3, не больше 5 мм. Надо стараться сделать ее как можно более правильной (круглой) формы — так выпечка получится в результате почти одинакового размера. Раскатанное тесто режется на 16 равных секторов, которые красиво скручиваются со стороны широкого края. Вопрос начинки — на ваше усмотрение; можно обойтись и без нее.рецепт круассанов в домашних условиях

Дрожжевое слоеное тесто для французского лакомства другим способом

В принципе, все методы, как делать круассан, сводятся к слоеному тесту, в котором обязательно присутствуют дрожжи. Другое дело, что таких способов может быть много! Какой именно вам понравится, неизвестно, так что предлагаем еще один вариант. Для него потребуется 10 г дрожжей (причем сухих, автор не рекомендует свежие), яичко, сливочное масло – на этот раз целых 200 г, 3 с половиной стакана муки и по одной чайной ложечке сахара и соли. Дополнительно из 2 яиц придется извлечь желтки. Далее, в принципе, обычное начало: стакан подогретого молока, растворенные в нем дрожжи, ожидание – аналогично предыдущему способу. Извлеченные и немного взбитые желтки добавляются в муку, туда же вливается остаток молока, соль и взбухшие дрожжи. Вымешенное тесто формируется в шар, надрезается сверху в виде креста и укрытым кладется на холод (минимум на 12 часов). После шарик раскатывается в тонкую лепешку. Этот рецепт круассанов в домашних условиях отличается от предыдущего: масло растапливать не надо – оно до толщины в сантиметр раскатывается скалкой завернутым в пищевой полиэтилен. Затем такое «тонкое» масло, извлеченное из пленки, выкладывается на тесто, которое сворачивается вовнутрь типа конверта. И этот конверт раскатывается, трижды сворачивается и снова на полчаса убирается в холодильник. Так надо сделать дважды. На третий раз прослоенное тесто раскатывается, разрезается, сворачивается в нужном виде и ставится на час в тепло. После «поднятия» каждый круассанчик смазывается сбитым яйцом и запекается полчаса на 200 градусах. Говорят, такой рецепт круассанов из слоеного теста дает на выходе очень воздушную выпечку, хотя, без сомнений, требует много времени и труда.рецепт круассанов из слоеного теста

Круассаны из готового теста

Для тех, у кого мало времени (например, связан с маленькими детьми или неудобным графиком работы), существует хороший способ, как делать круассан из покупной основы. Выбирайте или дрожжевое, или слоеное тесто, а лучше – найдите вариант, совмещающий оба признака, он вполне доступен в супермаркетах. Полкило теста вам хватит с головой. Придется еще прикупить пищевую фольгу. Тесто подержите вне холодильника от четверти часа до его половины – время зависит от степени заморозки. Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке! Когда полуфабрикат станет мягким, его разворачивают и раскатывают. Чтоб не липло к скалке, лучше не обсыпать мукой тесто, а слегка смазать растительным (любым) маслом сам инструмент. Далее – по схеме: режем на треугольники – скручиваем – делаем круассаны – ставим их в духовку. На заметку: из готового теста запекать их надо при меньшей температуре (не выше 180) и менее продолжительно (минут 20-25).как делать круассаны с начинкой

Варианты и правила верхнего смазывания

Как делать круассан, мы уже разобрались. Но даже если все сделано сугубо по правилам, могут получиться какие-то бледные (хотя и очень аппетитно пахнущие) изделия. А все почему? Потому что добровольно тесто в духовке румяным не станет. Классический способ добиться аппетитного румянца на булочках – смазать их сверху взбитым яйцом. Но учтите: при этом пленка как бы стягивает поверхность выпечки; у круассана, между тем, очень нежное тесто, так что корочка получится не слишком эстетичной. Улучшенный вариант: смазать свои вкусности взбитыми желтками. Они дадут возможность круассану просто подрумяниться, не делая безобразных морщин на поверхности. Однако есть и истинно французский способ, как украсить домашние круассаны. Рецепт прост: небольшое количество молока в пену взбивается с большой ложкой сахара. Этим составом и смазывается выпечка.

Учтите нюансы. Если вы покрываете свои «булочки» яйцом или желтком, это делать надо минут за десять до конца выпекания. Если же вы предпочли молоко с сахаром – смазывайте их еще до установки противня в духовку.как правильно делать круассаны

Правила «фарширования»

Конечно, рецепт круассанов из слоеного теста (равно как и из любого другого) обеспечит вас несомненно вкусным продуктом. Но можно еще более побаловать себя, разнообразив «внутреннее содержание» французской выпечки. Однако чтобы результат порадовал, надо соблюсти определенные правила.

Итак, как делать круассаны с начинкой? До помещения выпечки в духовки все предварительные этапы сходны с обычным способом их приготовления. Однако, когда «рогалики» уже свернуты и выгнуты серпиком, с их круглого бока делается надрез. Причем нож не должен сделать дырку в противоположном боку нашего изделия. В разрез вкладывается начинка; если ее составляющие довольно жидкие (к примеру, повидло), щель лучше аккуратно защипать. Да и в случае безопасности в отношении вытекания ровный бочок будет смотреться лучше.

Еще одна тонкость: «мокрая» начинка делает более сырым тесто, так что рогалики с ней придется запекать на более низкой температуре и немного дольше.

Начинка из творога

Одной из самых простых (и наиболее диетических) может стать творожная. Для нее на пачку творога (лучше брать пожирнее, иначе будет вытекать при запекании) следует взять 3 столовые ложки сахара, добавить ванилин или корицу (если вы их любите); неплохим дополнением станут изюм, курага или чернослив. Соединив все эти составляющие, получим смесь, которой надо нафаршировать круассан перед запеканием. Многие предпочитают брать сладкие творожные сырки; однако опыт подсказывает, что они в духовке становятся почти жидкими, а зачастую и впитываются в тесто. Так что отдайте свой голос за крупнозернистый творог: он и натуральнее, и «здоровее», а если хочется чего-то послаще, так можно добавить больше сахара.

Миндальная выпечка

Круассаны из дрожжевого теста будут особенно вкусны, если совместить их с миндальным кремом. Для него надо купить полстакана миндаля, взять почти полный (3/4) стакан сахара, столовую ложку сливочного – пожирнее – масла, столько же муки и сырое яйцо. Орехи для начала мелко рубятся, а потом пропускаются через блендер вместе с поджаренной на масле мукой и яичком. Получается плотная густая масса, которой легко нафаршировать круассаны.домашние круассаны рецепт

Шоколадная фантазия

Большинство людей считает, что шоколадный крем надо специально готовить, включая в него массу дополнительных ингредиентов. Всеобщее заблуждение! Вот как правильно делать круассаны с шоколадом: плитка любимого сорта ломается на мелкие кусочки и вкладывается в «оболочку». Между прочим, вкус станет гораздо пикантнее, если совместить популярную сладость с апельсином. Для этого дольки не подойдут, они слишком сочные, и ваш рогалик будет рыхлым и может расползтись. С цитруса снимается цедра без малейших следов «беленького»; можно осторожно снять ее на терке. Цедра добавляется к шоколаду, и круассаны помещаются в духовку. Там шоколад равномерно растопится – и вы получите просто божественное угощение.

Клубничные круассаны

Ягодные начинки привлекательны в любой выпечке. Конечно, можно взять просто джем, варенье или повидло, но такого вкуса, как с натуральной ягодой, вы однозначно не получите. Так что в разгар лета лучше взять свежие дары садов – например, клубнику. Поскольку сами фрукты без добавления сахара (как в варенье) недостаточно сладки, лучше совмещать их с шоколадом, причем белым. Та же клубника берется пополам со сладкой добавкой, ягоды режутся пополам (если не слишком крупные, а большие можно и мельче). Шоколад либо топится на водяной бане и вливается в круассан (что не очень удобно), либо трется на терке и всыпается в разрез.

Несладкие начинки

Кто сказал, что заветные рогалики обязательно должны быть сладкими? Не все любят сладости, некоторые предпочитают на завтрак что-нибудь без сахара. Как вариант - нафаршировать круассаны рукколой (ее достаточно и горсточки), соединенной с парой-тройкой нарезанных редисок, двумя столовыми ложками творога и чайной – растительного масла. Подсолить, поперчить и запечь.

Хорош вариант с грибами. Шампиньоны режутся пластинками, луковица – кубиками, все вместе обжаривается. Вареное мясо – курица, свинина, говядина – что есть – нарубается, смешивается с овощной составляющей и заправляется майонезом. Можно такую начинку вложить до запекания круассанов, можно – в уже готовые.приготовить круассаны

Как сделать круассаны без начинки более вкусными

Вопрос в том, какие рогалики вы предпочитаете – сладкие или нет. В первом случае их можно сверху полить топленым шоколадом или помадкой по любому из рецептов, которые вам знакомы. Неплох также вариант, при котором мелко дробятся орехи – в самом простом случае грецкие, но можно измельчить и микс из разных видов. С ореховой посыпкой чудесно сочетается топинг – клубничный, вишневый, сливочный или любой другой. Можно украсить круассаны сверху сахарной глазурью и присыпать цукатами.

А вот если в вашем предпочтении несладкая модификация, то остаются только добавки, которые часто используются при выпечке хлеба – тмин, кунжут, разнообразные семена. Как вариант, можно прямо в тесто ввести какие-нибудь заманчивые дополнения. Некоторые очень рекомендуют те же измельченные тыквенные семечки: говорят, вкус получается неповторимый. Классический изюм, введенный в тесто, тоже традиционно неплох.

Впрочем, если у вас получилось правильно приготовить круассаны, они будут вкусны и без дополнительных украшений.


Источник: http://fb.ru/article/145401/kak-delat-kruassan-retsept-kruassanov-v-domashnih-usloviyah



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как делать круассан. Рецепт круассанов в домашних условиях Как изготовить бетон в самому

Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома Круассаны как сделать их дома