Просмотров: 53284

Как сделать аджику не варить

Закрыть ... [X]

аджику аджика без варкиТакая закуска как аджика без варки появилась благодаря абхазским чабанам. В те времена соль была невероятно дорогой, но ее зачастую использовали как добавку к питанию для овец.

Благодаря этой приправе, овец одолевала дикая жажда и потому они съедали много травы, а как следствие, быстрее набирали вес. Но чтобы соль не использовалась самими чабанами, в нее добавляли перец. Что впрочем, не помогало, так как такая приправа активно использовалась. Ее добавляли к чесноку, кинзе, сушенной траве. Так и получилась аджика.

Классическая закуска на основе острого перца, соли и чеснока, помимо того что вкусная, еще и полезная, так как обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, нормализует пищеварение.

Но со временем в аджику стали добавлять и другие компоненты, при этом убирать основные, делая каждое блюдо оригинальным и интересным по-своему. В этой статье представлены рецепты аджики из помидор без варки и другие ее вариации.

Аджика по-армянски

аджика без варки

В отличие от аджики, которая подвергается термической обработке, в приправе аджика из помидор без варки сохраняется больше витаминов.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 500 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Очистите от шелухи чеснок. Вырежьте сердцевину у перца. Хорошенько их промойте. Перец чистите и нарезайте на куски в резиновых перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа.

Вымойте помидоры и удалите у них плодоножку. Очистите от кожицы, сделайте на их поверхности крестовидные надрезы. Залив кипящей водой, держите 5 минут. Шкурка после этой манипуляции легко снимается. Нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок и перец.

Солите томаты по вкусу до того, как будет пропущен через мясорубку перец и чеснок, иначе не почувствуете вкус соли. Полученную массу перемешайте до образования однородной консистенции и оставьте в эмалированной посуде на 10-15 дней, для того, чтобы аджика перебродила. Ежедневно ее перемешивайте.

Готовую аджику разложите по банкам. Закройте плотно крышками и ставьте в холодное место на хранение.

Аджика с сельдереем

аджика без варки

Обратите внимание на этот рецепт аджики без варки. При добавлении всевозможных специй, трав и пряностей она получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий – 500 гр.;
  • перец горький красный – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • зелень сельдерея – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 250 гр.;
  • зелень укропа – 250 гр.;
  • шафран – 2 ст. ложки;
  • кинза – 250 гр.;
  • базилик – 150 гр.;
  • хмели- сунели – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Промойте сладкий и горький перцы. Удалите у них плодоножки и, разрезав пополам, очистите от семян. Горький перец разбирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Очистите и вымойте чеснок. Зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, базилика промойте холодной водой и просушите. Все эти подготовленные компоненты прокрутите в мясорубке, применив мелкую решетку. Полученную массу хорошенько смешайте. Добавьте к ней шафран, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешайте.

Наполните аджикой банки и плотно закройте крышками. Банки заранее простерилизуйте. Готовая домашняя аджика хранится в холодильнике или погребе.

Аджика из болгарского перца

аджика без варки

Такая аджика из перцев  намазывается на хлеб и подается ко многим блюдам, например, к борщу.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • острый перец стручковый – 150 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 60 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте перцы в проточной воде, вытащите плодоножки, извлеките семена, нарежьте на куски. Очистите чеснок и промойте его. Используйте чеснок с синевой, он более острый. Оба разновидных перца и чеснок прокрутите в мясорубке. Присоедините к ним по рецепту уксуса, соли и сахара. Соль используйте крупную, можно морскую, только без добавок. Всю массу хорошо перемешайте.

В течение 15 минут стерилизуйте банки на водяном пару или используйте духовой шкаф (духовку). Металлические крышки обдайте крутым кипятком. Заполняйте подготовленные банки аджикой и плотно закручивайте крышки.

Далее, после остывания, ставится на хранение аджика острая без варки в холодильник или погреб. Для любителей острых приправ она будет как дополнение к любым видам мяса и мясных изделий.

Аджика с хреном без варки

аджика без варки

 

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горький перец – 16 шт.;
  • уксус – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, жесткую часть сердцевины и разрежьте на четыре части. Чтобы стекла жидкость нарезанные помидоры положите в дуршлаг.

Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте на квадраты. Тщательно промыв корни хрена под струей воды, очистите их и измельчите его, применив мелкую терку. Очистите и измельчите прессом чеснок.

Горький перец сполосните, разрежьте вдоль, уберите семена (если не очень острый – оставьте) и меленько нарежьте. При обработке горького перца лучше работать в перчатках. Количеством горького перца можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.

Когда из помидор стечет максимальное количество жидкости, переложите их из дуршлага в глубокую емкость и блендером измельчите. Положите к ним сладкий перец и продолжайте размельчать. К полученной массе прибавьте: чеснок, хрен, горький перец. Еще раз тщательно размельчите все блендером. Перемешайте. Поставьте для настаивания на полчаса.

Если аджика получилась жидковатой, при помощи сита отделите лишнюю жидкость. В настоявшуюся массу положите соль, сахар, уксус. Смешайте.

Наполните аджикой простерилизованные банки и закрутите их металлическими крышками. Капроновые крышки тоже подойдут. Банки ставьте в холодильник. Там она может храниться более 3 месяцев, благодаря антисептическому свойству хрена.

Подается аджика с хреном к мясному, рыбному, овощному блюду.

Аджика грузинская красная

аджика без варки

Это кавказский рецепт аджики на зиму без варки. Такой приправой очень хорошо смазывать курицу или мясо перед обжариванием в духовке. Получается румяная ароматная корочка с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухой стручковый острый красный перец – 1 кг;
  • семена кориандра – 50–70 гр.;
  • хмели-сунели – 100 гр.;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр.;
  • соль (крупная) – 300–400 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • молотая корица – немного.

Рецепт приготовления:

Замочите на час стручковый красный перец. Очистите чеснок и промойте его. Соедините вместе: красный перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи, корицу и соль.

Полученную смесь проверните через мясорубку (здесь нужно использовать мелкую решетку) 3-4 раза. Сложите в подходящую емкость. Чтобы не засохла, закройте крышкой. Храните при любой температуре. Место хранения – на ваше усмотрение.

Помидорная аджика

аджика без варки

Она подойдет к любому гарниру, к мясным, овощным, рыбным блюдам. А аджика из помидор и чеснока без варки полезна еще тем, что сохраняются все витамины, находящиеся в овощах. Они будут поддерживать зимой иммунитет всех членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • томаты, измельченные на мясорубке – 1 литр;
  • чеснок – 1 стакан долек;
  • соль крупного помола – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Помойте помидоры, ошпарив кипятком, снимите с них кожуру. Нарежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки. Дольки чеснока почистите, сполосните холодной водой и прокрутите в мясорубке.

Перемолотые и посоленные томаты с чесноком выдержите несколько часов, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разлейте аджику из помидор и чеснока в стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками и поместите в холодильник.

Аджика из чеснока, помидор и яблок

аджика без варки

 

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • горький перец – 150 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • петрушка (корень) – 300 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • 9% уксус – 200 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Перемойте все необходимые компоненты. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте каждый на четыре куска. Обрежьте хвостики у перцев и уберите семена. С яблок удалите кожуру и нарежьте на дольки. Очистите и нарежьте на кусочки корни петрушки, моркови. Очистите чеснок и промойте его.

Все подготовленные таким образом продукты два раза перемелите на мясорубке. Полученное пюре соедините с томатной пастой, уксусом, горчицей и солью (по вкусу). Томатная паста добавляется, чтобы цвет аджики был красивый. Массу хорошенько перемешайте лопаткой из дерева и разлейте в простерилизованные баночки. Закройте пластмассовыми крышками. Поместите в холодильник.

Аджика без варки с баклажанами

аджика без варки

В рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму без варки можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • горький красный перец – 100 гр.;
  • лук – полкило;
  • помидоры – полкило;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • корень петрушки – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Баклажаны освободите от кожуры и семян, нарежьте средними кусками и обжарьте в казане без специй. Оставшиеся овощи порежьте кусками такого же размера, как и баклажаны, чеснок же измельчите. Овощи смешайте, залейте уксусом, посолите.

Подготовленную смесь выдержите в холоде 2 дня, затем можно закатывать в банки и спускать в кладовку или подпол.

Аджика без варки со сливами

аджика без варки

Такая аджика получается не острой и со специфическим, но приятным, вкусом.

Ингредиенты:

  • помидорки – 3 кг;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • аспирин – 8 таблеток.

Рецепт приготовления:

Из сливы и сладкого перчика удалите семена, все пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте измельченный чесночок и аспирин, соль, перец.

Перемешайте, разложите по баночкам, закатайте и спустите в подпол.



Источник: http://sabyna.ru/adzhika-bez-varki.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как приготовить аджику на зиму: рецепты аджики без варки Как сделать одному днк

Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить Как сделать аджику не варить

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ